学生工作在线
我校召开2020届毕业生就业工作网络视频推进会
发布时间: 2020-04-21     发布人: 王雪娇     访问次数: 15


2020届毕业生就业工作网络视频推进会直播现场

学生工作部部长、招生就业中心主任周学军作总结和部署


 校常务副书记、副校长周更生发表讲话

  4月20日下午,我校召开2020届毕业生就业工作网络视频推进会,校常务副书记、副校长周更生,学生工作部部长、招生就业中心主任周学军,学生工作部副部长、招生就业中心副主任曹立明,各学院书记、副书记,学生工作部就业指导服务科老师及各学院就业管理员、毕业班辅导员参加了会议。会议由曹立明副部长主持。

  首先,周学军部长汇报总结了在新型冠状病毒疫情期间我校毕业生就业工作的开展情况。学校全面部署、有序安排就业工作,启动线上就业咨询服务,推送专业化的网络就业课程,倡导“宣讲招聘无接触、面试签约不见面”的工作模式,做到“指导不停歇,服务不间断”,以最大限度降低疫情对我校毕业生求职的影响。会上,周学军部长还解读了习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会上对毕业生就业工作的重要指示,并对当前毕业生就业形势进行了分析和研判,根据我校目前毕业生就业整体状况,对我校下一阶段就业工作作了明确、详细的部署。对各学院毕业生工作提出了以下要求:要压实工作责任,增强责任意识;要做好统计监测,实行学院日报制、学校周报制;要组织未就业学生积极参加网络招聘活动;要做好就业心理排查和疏导工作;要实时掌握本学院毕业生就业动态,分类指导毕业生就业;要做好特殊群体帮扶工作,专人负责制;要全面实施网上签约工作,持续做好跟踪服务;要加强就业政策、就业举措宣传;要认真梳理就业状态,全力拓宽就业岗位;要做好毕业生调查与回访;要重视毕业资格与就业关系。

  随后,外国语学院就业管理员马小川老师和艺术学院就业管理员冯昌雨老师分别对本学院的就业工作进行了经验分享。马老师从就业信息流动顺畅、就业指导精细化、培训实习专业化、求职心态和求职观念转化等四个方面作了发言;冯老师就艺术学院就业工作领导机制、学业导师制、学生工作室的培养机制、就创业服务工作、特殊群体帮扶工作等方面的具体举措做了详细介绍,指出要提高学生就业的知识储备,转变毕业生就业观念,提高毕业生的就业技巧,建立与用人单位联系沟通的长效机制,把握就业高峰时间节点,切中就业良机。

  就业指导服务科周欢欢科长从就业的基础工作、深入工作、扩展工作和创新工作四个方面做了深入的指导和说明。强调辅导员要实时掌握每个毕业生的就业动态,了解没有就业意向毕业生的真实原因,加强毕业生的分类指导,降低毕业生的期望值,引导学生设立备选职业方案。就业管理员每周都要汇总、核对、上报毕业生就业动态表和特殊群体就业动态表,提醒毕业班辅导员对即将签约、即将上报学生的信息收集。各学院要主动联系单位、拓宽就业渠道,建议学院设立就业工作学生助理岗位,创建考研、创业、求职等分类别的QQ群,对学生进行精准指导。

  最后,周更生副校长在充分肯定疫情防控期间我校就业工作的基础上,提出四点要求。一是要认清形势,落实政策。由于疫情对我国经济方面的影响,大学生就业工作形势严峻,就业机会减少,竞争压力变大,国家及地方都采取了各项措施促进就业,我们要贯彻落实各项政策,并加强就业政策的宣传。二是要拓宽渠道,加强供给。要做好网络招聘会的宣传工作,鼓励学生积极参加各类网络招聘,增加就业机会,并和招聘单位保持联系,做好学生的跟踪服务工作。三是要分类指导,细化工作。各学院需对毕业生做好分类指导和服务工作,指导毕业生需根据自身情况树立先就业后择业的观念,调整自己的就业预期。四是要兜底帮扶,保障整体。切实做好困难学生和湖北籍学生的帮扶工作,尽快完成我校毕业生毕业资格审查工作,保障我校毕业生顺利毕业、尽早就业。

 

(通讯 严莹莹)